НП "Медико-юридический центр" Пятница, 03.05.2024, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 26

Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » дефекты медицинской помощи
дефекты медицинской помощи
00:06
Дефекты в оказании медицинской помощи.
Автор Medforce
Развитие новых медицинских технологий сопровождается сокращением психологического контакта между больным и врачами и ростом дефектов медицинской помощи, что проявляется ростом претензий к врачам, а с другой стороны — стремлением медиков к защите, изучению дефектов, поиску их причин и путей предотвращения.
Страховые компании с их инспекционно-юридическим аппаратом повышают юридическую грамотность больных, защищая их интересы, тогда как защита интересов медицинских работников в отличие от других стран почти не разработана, а законодательство несовершенно. Например, гражданскую ответственность иногда приходится нести не только за виновное причинение вреда жизни и здоровью, но и за невиновное (часть 1 статьи 1095 ГК РФ).

Наконец, нравственный кризис общества привел к тому, что все чаще встречаются случаи предъявления претензий лицами, медицинская помощь которым была оказана безупречно и эффективно.

Однако чаще всего пусковым моментом для подачи заявления о возбуждении уголовного или гражданского дела пациентом или его родственниками является неблагоприятный исход лечебного вмешательства (и невмешательства).

Все неблагоприятные исходы по их причине можно условно разделить на следующие группы:

1. Неблагоприятный исход, обусловленный тяжестью патологического процесса.

2. Неблагоприятный исход, обусловленный ненадлежащими действиями самого пациента (позднее обращение за медицинской помощью, самолечение, лечение у знахарей, отказ или уклонение от лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, аггравация, симуляция и самоповреждения).

3. «Несчастный случай в медицинской практике» — неблагоприятный исход лечения, явившийся результатом неблагоприятного стечения обстоятельств, которые невозможно было предвидеть и предупредить при добросовестном отношении медицинского работника к своим обязанностям: атипичного развития болезни, аномальных анатомических особенностей пациента, измененной реактивности его организма.

4. «Врачебная ошибка» — добросовестное заблуждение врача приотсутствии элементов небрежности, халатности и медицинского невежества.
Обычно к «врачебным ошибкам» относят неправильные действия медицинских работников, главная причина которых не зависела от их добросовестности и компетентности в рамках их специальности. Соответственно, за «врачебную ошибку» врач не должен нести ответственности.

5. Неблагоприятный исход, обусловленный недобросовестным отношением медицинского работника к своим обязанностям, — невыполнением или нарушением профессиональных и должностных обязанностей, а также медицинским невежеством (отсутствием у врача элементарных медицинских знаний или некомпетентностью в рамках своей специальности).

6. Ятрогения — это причинение вреда здоровью пациента, находящееся в прямой или косвенной связи с проведением диагностических,лечебных, профилактических или реабилитационных мероприятий, в том числе проведенных по обоснованным показаниям и выполненных правильно. Использование данного термина в юридически значимых документах не всегда целесообразно, т.к. это может способствовать формированию «обвинительной» позиции в отношении медицинских работников. Между тем, ятрогения не всегда является дефектом в оказании медицинской помощи. Так, радикальная терапия онкологических заболеваний всегда приводит к тем или иным ятрогениям, тем не менее дефектом является не ее проведение, а необоснованный отказ от нее. Ятрогенную патологию необходимо выделять в отдельную группу и анализировать с целью уменьшения риска современных методов диагностики и лечения.

Любое действие или бездействие связано с риском. Особенно это относится к медицине, которая не является точной наукой, и из которой невозможно устранить неопределенность.

Право на риск гарантировано врачу статьей 41 УК РФ «Обоснованный риск» при следующих условиях:
•рискованные действия (бездействие) предпринимаются для достижения общественно полезной цели, т.е. сохранения жизни и здоровья пациента;
•цель не может быть достигнута без риска;
•приняты меры предосторожности — аллергологический анамнез, обследование, готовность к оказанию неотложной помощи приразвитии осложнений и соблюдение всех существующих общих правилами ухода за послеоперационными больными, так и частных рекомендаций: аннотаций на применение отдельных лекарственных препаратов и прочее. Обоснованием риска может служить и его вероятностный характер, т.е. причинение вреда при рискованном вмешательстве возможно, но не обязательно.

Уголовную ответственность исключает также «крайняя необходимость» медицинского вмешательства (ст. 39 УК РФ). Она, в отличие от критериев обоснованности риска, не предполагает принятия достаточных мер для предотвращения нанесения вреда здоровью, но предусматривает причинение меньшего вреда, чем предотвращаемый (наступивший вред меньше, чем он мог бы быть при альтернативном варианте действий); в остальном критерии обоснованного риска и крайней необходимости сходны.

При решении вопроса о проведении медицинского вмешательства в условиях крайней необходимости установлению и доказыванию подлежат:

•силы и средства, имевшиеся у врача на момент проведения вмешательства;
•характер имевшегося у пациента патологического процесса и темп его развития (прогноз);

По материалам:

Судебная медицина.
Учебник - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 448 с.

Просмотров: 10287 | Добавил: алмазей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright medyurcentr © 2024Конструктор сайтов - uCoz