НП "Медико-юридический центр" Четверг, 05.02.2026, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: алмазей  
Вопрос о дополнительном отпуске.
dr_NataliaДата: Четверг, 21.05.2009, 12:10 | Сообщение # 1
Прохожий
Замечания: 0%
Статус: Offline
Хочу спросить у юристов.

Я являюсь заведующей отделения реанимации, в мои должностные обязанности(в письменной форме), по первому требованию и возникшей необходимости приходить в отделение и(или) оказывать консультативную помощь(по телефону). Имею ли я право на дополнительные дни к отпуску?

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета»

Администрация проигнорировала мои просьбы рассмотреть этот вопрос, спешно оплатив мне (один! за 12 лет) ночной выход на консультацию, и посчитала свою миссию выполненной. А как быть с телефонными звонками, практически круглосуточно? Могу ли я выбрать дни к отпуску, вместо 3 рублей которые мне заплатили?

кадровикДата: Воскресенье, 24.05.2009, 23:14 | Сообщение # 2
Прохожий
Уважаемая Наталья, отвечаем Вам, пишите если еще будут вопросы.
В описанной ситуации возможно несколько вариантов.
1. Ваш труд оплачивается по контракту ( не по тарифной сетке). При такой системе оплаты труда все особенности Вашего режима работы считаются учтенными, заложенными в систему оплаты и Вы с ними согласны, так как контракт (договор) подписали. В таком случае ничего Вы уже не выпросите, только при продлении договора в дальнейшем.
2. Оплата труда производится по тарифной сетке принятой в РФ или в Вашем Субъекте Федерации. В таком случае указанное Вами постановление позволяет Вам потребовать изменения принятого в Вашем учреждении положения об оплате труда в части списка работников, имеющих право на дополнительный отпуск. Производится это посредством обращения в администрацию, или требованием собрать комиссию по трудовым спорам. Причиной этому Вы должны указать особенности Вашего труда, а именно доказать, что труд Ваш является ненормируемым. То есть, невозможно точно определить его продолжительность, в силу особенностей работы – консультирование по телефону, вызовы на рабочее место в нерабочее время, использование личного времени для анализа документации, научной информации, разработки алгоритмов, решения кадровых вопросов и так далее. После внесения Вашей должности в этот список Вы имеете право на дополнительный отпуск.
Если администрация не располагает возможностью продлить Вам отпуск (нет вакантных ставок для оплаты замещения Вашей должности во время Вашего отпуска, нет желания), то Вам обязаны производить точный учет всей переработки и оплату как сверхурочной работы согласно требованиям трудового кодекса : за первые 2 часа – полуторный размер тарифа, затем двойной тариф (это минимально возможная оплата, более – пожалуйста).
Выход из ситуации нам видится в следующей тактике. Начинайте учитывать все время, потраченное Вами, и предъявляйте его к оплате посредством подачи заявления в письменном виде в двух экземплярах, один оставляйте у себя. У администрации будет альтернатива – платить, ввести для Вас отпуск ( что, наверно, окажется выгоднее) или молчать в ответ. Но последнее чревато для администрации. Ведь реаниматологи нынче в дефиците, а начальства уже и так очень много. (личное мнение).

алмазейДата: Понедельник, 25.05.2009, 00:03 | Сообщение # 3
Соратник
Согласен с коллегой. Добавлю, что сверхурочная работа тоже ограничена тр. кодексом. И если Ваш труд выходит за эти пределы - это тоже аргумент за доп. отпуск. Доп отпуск может быть минимум 3 дня, независимо от переработки. Оплата труда в ординарном размере при привлечении работника в нерабочее время возможна только при вызове его из дома когда он дежурит на дому ( с оплатой 50% по тарифу) если нет такого дежурства - будьте любезны платите как сверхурочные 1,5 и 2 кратно.
Однако, коллега! Следи за собой, будь осторожен. Аккуратнее с начальством. Оно может тут дать а там отрезать еще больше. Индивидуальный подход.

Alea jacta est - жребий брошен.

dr_NataliaДата: Вторник, 26.05.2009, 11:45 | Сообщение # 4
Прохожий
Огромное спасибо за ответ, он очень мне поможет в "тактике" общения с администрацией.

Позвольте задать вам еще один вопрос. (Не занаю следует ли открывать для этого новую тему).
Вопрос тоже об отпуске. При переводе пересчета отпусков с рабочих дней в календарные, наша администреция перевела 18 рабочих дней положенных нам по "реанимационной вредности" в 20 календарных, недавно узнала, что в соседнем учереждении за ту же самую вредность "дают"- 21 день(если смотреть по календарю с понедельника 18=21). В нашем ОК требуют "основания" на которых они мне должны добавлять этот день. Перерыла доступную мне информацию, нашла правовую базу только в календарных днях, и ни где правил пересчета. Помогите разобраться.

кадровикДата: Понедельник, 01.06.2009, 21:11 | Сообщение # 5
Прохожий
ЭТО УЖЕ НАГЛОСТЬ ПОКА ничего конкретно не скажем работаем над этим вопросом. Но здесь в чистом виде издевательство буквы закона над здравым смыслом. УУУжас. Они экономят целый день (не оплачивают).

студентДата: Вторник, 22.09.2009, 15:08 | Сообщение # 6
Прохожий
Здравствуйте,помогите мне разобраться.Я работаю м\с в отд. реанимации, и учусь в мед. университете(вечерник).Я бы хотела узнать,как мне должен предоставляться основной отпуск, я слышала что студентам вечерникам отпуск положен в летние месяца(в каникулы) правда ли это?

кадровикДата: Четверг, 24.09.2009, 19:37 | Сообщение # 7
Прохожий
Вот что можешь получить.и все.
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

сессия в июне - отпуск, оплачиваемый. Еще летом желаете? Коллеги же не поймут!!! Теперь набирайтесь смелости и вперед к начальству права качать

студентДата: Пятница, 25.09.2009, 22:43 | Сообщение # 8
Прохожий
спасибо конечно, но вы просвещены также как и Я dry

Сообщение отредактировал студент - Пятница, 25.09.2009, 22:44

кадровикДата: Воскресенье, 27.09.2009, 00:06 | Сообщение # 9
Прохожий
Поздравляю Вас, Вы просвещенный человек!!! biggrin Если найдете черную кошку в темной комнате, прошу сообщите.

dr_NataliaДата: Вторник, 16.03.2010, 16:07 | Сообщение # 10
Прохожий
Здравствуйте!
Решила продолжить отпускную тему.
Подскажите пожайлуста, сегодня написала заявление на отпуск(часть), попросив предоставить мне отпуск по вредности (чтоб максимально выгодно для себя его использовать т.к отпуск по вредности теперь нам предоставляется в рабочих днях, а оплачивается в календарных днях). Мне отказали, мотивируя тем что сначала я должна отгулять основной отпуск, потом "северный", и только потом имею право просить "вредный". Правомочно ли такое требование? Каким законом регламентированна эта последовательность? Наш ОК утверждает, что так указано в трудовом кодексе, но я что-то не нашла?

алмазейДата: Среда, 17.03.2010, 09:37 | Сообщение # 11
Соратник
Уважаемая Наталья. Рады Вас снова читать.
Не понимаю почему выгоднее один отпуск чем другой, просветите, битте.
Но по предоставлению доп отпусков можно сказать следующее: предоставляется по соглашению с администрацией (т.е. и очередность и последовательность и дробление) ОК реализует то, о чем Вы с начальством договорились(если начальство главнее чем ОК в вашей архитектонике). Больше нигде не оговаривается данный вопрос, за исключением локальных актов (колдоговор - но это нереально, слишком они у нас инфантильны и представляют собой перепечатку тр.кодекса).
С ОК олин разговор - по СОКРАТУ, бейте вопросом - очень интересно, дайте почитать своими глазами на что вы опираетесь!!!

Alea jacta est - жребий брошен.

dr_NataliaДата: Среда, 17.03.2010, 16:37 | Сообщение # 12
Прохожий
Спасибо за ответ.
Постараюсь объяснить чем "выгодней". Точку в борьбе за еще один день отпуска (смотрите сообщение №4), поставила комиссия по трудовому праву в которой согласовывался колдоговор, которая посчитала наши права ущемленными и обязала администрацию предоставлять нам "вредный" отпуск в рабочих днях, а оплачивать календарные (по скольку нормативных актов о переводе не существует), мне выгодней, чтоб вошло больше воскресений, по тому что как день "вредного"отпуска они не считаются, но оплачиваются! По этому, сдесь важно с какого дня недели отпуск начнется и каким закончится.
Может это и "мелочи", но с учетом того что ОК всегда играет против нас , даже такую мелочь не хочется отдавать.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright medyurcentr © 2026Конструктор сайтовuCoz